2015年 09月 12日
週末に焼くマフィン
最近ブログの更新がハイペース。長文ですが付き合ってくださると嬉しいです。
今回は週末にいつも焼いているマフィンを。
まずはチョコマフィン。
いつもはこんなに綺麗に割れないのですが、混ぜ方を少しだけ変えたらぱっくり割れました。
どっしり重そうだけど、実はしっとりふんわり軽くて危険。たまに食べたくなるマフィンです。
次はチーズコーンマフィン。白×白で少し見づらいですね。コーンはせっかくなのでフレッシュなのを。
チーズの程よい塩気、コーンの自然な甘みがとても美味しいマフィンでした。
コーヒーとココアのマーブルマフィン。ココアはブラックココアで。
それにしても、3連続同じ撮り方…(笑)
途中半分にしてコーヒー生地、ココア生地を作りマーブルにしました。マーブルじゃないですが(笑)
外さっくり、中しっとり。ビターな味でとても美味しかったです。
少し写真の雰囲気を変えてバナナマフィン。
糖分が多いからか、もう一歩で焦げる所でした。
ココナッツロングとアーモンドスライスをトッピング。バナナの甘みがとても美味しかったです。
これもバナナで、クランブルバナナマフィン。新しく買った12個のミニマフィン型で焼きました。
グラシンカップはまだ買ってないので油脂を塗りました。
一口サイズでつい食べちゃう。小腹が空いた時にいいですね。
次はチョコマフィン。インスタグラムには載せなかったもの。これも12個マフィン型で焼きました。
結構しっかりしていてチョコクッキーのもう少し柔らかい版のようなもの。って分かりませんよね(笑)
ちょっと微妙な色味ですが…きなこマフィン。これも12個マフィン型で。
素朴な味でしみじみ美味しかったです。あんこを挟んで食べてもまた美味しい。
こちらは今日焼いたかぼちゃマフィン。これも12…(笑)かぼちゃを蒸して、潰し練りこみました。パンプキンシードを乗せて。
かぼちゃの程よい甘みが美味しいマフィンでした。
今回も長文読んでくださりありがとうございました!次は多分ケーキの記事です。
by rimu829
| 2015-09-12 18:19
| ーふわふわお菓子